やっぱ寒い冬には 関東煮き


▼ページ最下部
001 2019/01/28(月) 13:20:14 ID:.llunEpmJ2

関東煮き一択だよな
袋に入ったのをレンジでチンして出来上がり!
.

返信する

002 2019/01/28(月) 13:39:59 ID:cC0FuKMdCQ
「関東だっさ」に見えた

返信する

004 2019/01/28(月) 13:49:01 ID:smyQa/wuYk
>>1
>袋に入ったのをレンジでチンして出来上がり!

鍋に移し替えて温め直し乍ら少量ずつ食べるが吉。
何故ならレンチン料理は冷めるのが早いので・・・
特に酒の肴として食べる場合はな。

返信する

005 2019/01/28(月) 14:06:03 ID:.llunEpmJ2
>>4
そうだったのか! 了解 今度からそうするべ

返信する

006 2019/01/28(月) 16:37:25 ID:RcQJR7ucnQ
静岡のおでんの方が美味いよ

返信する

007 2019/01/28(月) 17:23:04 ID:ZHBUQi7mwg
コロが入っていない関東煮は認めない

返信する

008 2019/01/28(月) 19:33:13 ID:smyQa/wuYk
>>7
「和牛のスジ」の方が美味しくて安いんだが・・・
そこまで「クジラのコロ」に拘る理由は美味しいから?

返信する

009 2019/01/28(月) 20:57:45 ID:O453x5tYos
「おでん」だろ
この、関西人が

返信する

010 2019/01/28(月) 21:16:43 ID:ZHBUQi7mwg
>>8
関東煮の定義であり基本だから。
鍋焼きうどんに卵が浮いてなかったら、何と悲しい鍋焼き?そう思うやん。
そんな感じ。

返信する

011 2019/01/28(月) 22:48:24 ID:smyQa/wuYk
>>5
それと、メリットをもう一つ。
自分で具材を足して食べられる事かな?

返信する

012 2019/01/28(月) 23:09:11 ID:dTyaKSJXOo
レンジで温めるとゆで卵が爆発するでしょ。

返信する

013 2019/01/28(月) 23:55:20 ID:smyQa/wuYk
>>12
茹で卵を爆発させずにレンチンするには?
茹で卵を半分に切る 又は
真ん中を竹串で黄身ごと貫通させる
これで茹で卵の爆発は防げます。

返信する

014 2019/01/29(火) 00:58:55 ID:BghPlo8Wp6
関東煮きに入ってるクジラのコロが喰いてぇ 懐かしいわ それ食べたら泣くかもしれんわ 両親が生きてた頃によく食べたんや 

返信する

015 2019/01/29(火) 11:46:39 ID:AH.C4NY3Y.
普通に「関東おでん」とか言えないもんかね?
太巻きの具を少しだけ変えて、恵方巻きと呼ばせて売る商法と似てるんじゃね?これ。

返信する

016 2019/01/29(火) 12:10:48 ID:3ePS0iPxZg
>>15
おでん=みそ田楽
関東煮=関東風煮込みおでん

返信する

017 2019/01/29(火) 17:14:01 ID:pxb4LccPcc
>>15
コンビニ生まれの「恵方巻き」とは違って、
「関東煮」は昔からある言葉だよ。

返信する

018 2019/01/29(火) 17:38:17 ID:WkcIUtjkLk
子供の見識の狭さには毎度笑えるわ

返信する

019 2019/01/29(火) 21:37:15 ID:G4kPppHdPk
>>15
もともと、「おでん」とは豆腐を焼いて味噌をつけた田楽を親しみ込めて呼んだ呼び方。
関東で煮た豆腐が出てきたから、それを関東煮と呼ぶようになった。

返信する

020 2019/01/29(火) 22:23:59 ID:BghPlo8Wp6
関東煮って今でも呼んでるの? 知らないんじゃないの若い人はさ

返信する

021 2019/01/29(火) 22:31:12 ID:nApJ0GS6UU
おでんってみんなが言ってんだからおでんでいいだろ
関東煮とか関東だきなんて使うなよ

返信する

022 2019/01/29(火) 23:38:27 ID:G4kPppHdPk
>>20 普通に言ってるよ。「かんとうだき」じゃなくて「かんとだき」ね。
たこ梅、美味いデェ。私は開高兄の本で知ったんだけど。
さえずりが最高。高価だから、いつも1つしか食べれない。
https://takoume.jp/

返信する

023 2019/01/30(水) 09:26:45 ID:1c1uUBdXuM
>>「かんとだき」
小生の年齢でやっとギリギリ知ってる程度だと思う

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:10 KB 有効レス数:31 削除レス数:1





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:やっぱ寒い冬には 関東煮き

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)