君ら無洗米派? 洗米派?


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001 2019/01/24(木) 14:59:44 ID:cVaSuyPjs.
無洗米、楽で買ってるのだが。
ネットでは不味いという書き込みが…

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011 2019/01/24(木) 23:52:14 ID:FcqmQCUAhw
レス返してくれただけでうれしいよ

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012 2019/01/25(金) 00:07:43 ID:4di.jmC44o
現代市販生米の精米レベルは
過去最高に高度なため粗っぽく
強く研いだら旨味風味を失くすぜ

ザクザク研ぐのは50年前の話で
以前は精米が悪かったため強く研ぐ事で
最後にそれを補填する必要があったのさ

理想は500gの生米に対し10Lほどの冷たい
ろ過清水を一気に流しながら表面軽く洗えば
艶っ艶で心地よい歯触りと香りの飯が炊ける

つまり「現代市販生米の理想の米洗い」とは
糠臭い洗水は吸わせずに米表面を出来るだけ
労わりつつ、でも糠汚れは速攻で落とす事だ

だから溜め水でゴリゴリ押し洗いなんて
糠臭いし米表面は荒れて艶無く澱粉が
出まくり口触りが重い飯が炊けてしまう

ただ現代の炊飯機器は限界まで進歩
していて銘柄毎の最適値を使い分け
真空加圧し澱粉のα化を最大限引き
出せるので「雑な米研ぎ」でも
そこそこの飯が炊けてしまうが逆言えば
完璧な洗米なら道具依存は無用って事

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013 2019/01/25(金) 07:07:42 ID:keN51w0hzY
「無洗米」という名称は、「洗わなくてよい米」という意味じゃなくて、
「洗ってない米」という意味になるだろ。

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014 2019/01/25(金) 12:50:03 ID:RdXf7vNZPw
米は玄米で保存しておいて
必要なぶんだけ搗く

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015 2019/01/28(月) 00:32:30 ID:Awx36aHUR2
知り合いの農家から分けてもらう玄米を俺も10キロずつ分けてスーパーの精米機で搗いている
研いだときに出る糠が市販の精米よりも少なくて、3〜4回研ぐだけで水の濁りがほとんどなくなる
12の言うように精米レベルはかなり向上しているのを実感するね
無洗米って水を注ぐと糠が残っているようで少し濁るんだが、そのレベルでいいのなら先の精米機の米は2回研ぐだけで同じくらいかな

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016 2019/02/12(火) 03:38:58 ID:U99TnHLBHs
東京湾の赤潮の原因のひとつが米のとぎ汁だっていうから
都民でとぎ汁を下水に流しているなら無洗米にすべきかな。

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017 2019/04/20(土) 18:24:16 ID:eWLHQqJew6
楽天(銀シャリ屋)で買ったゆめぴりか玄米5×6袋(30kg)をプラの箱に常温で入れてたら
残り二袋ぐらいで底になにか黒いものがあって汚れかなと思い、外に出して太陽光でよく見たら小さい虫がビッシリといた
そこからスーパーの無洗米(5kg)に切り替えて、かつ冷蔵庫で保管するようになった

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