料理が上手いのは理系?文系?
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001 2018/07/15(日) 15:33:31 ID:FW0a3Cq8K6
料理が化学変化だと言う人がいますが
料理は理系の人のほうが向いているのでしょうか?
でも魯山人は文系の人だよね?
どうなんでしょうか
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002 2018/07/15(日) 15:56:03 ID:dN.lrpxVTg
飯炊きに理系も文系もあるかよ。
調理と料理が好きか否かだけだ。
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003 2018/07/15(日) 16:02:59 ID:c03mEET/UM
何が上手いか下手なのか、どんな料理を好むか、
評価する人によって全く違う。
俺は、食材の原型が無くなるまで加工した物より
素材そのまんまの方が好きだし、
栄養価やバランスも良いし腸内細菌にも良い。
つまり焼き肉で良いんだよ。
蒸し料理も良い。
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004 2018/07/15(日) 16:09:46 ID:qcCXWlbWC6
>>1 そりゃアンタ料理ゆうたら家政科系に決まっとりまんがな。
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005 2018/07/15(日) 16:24:03 ID:FW0a3Cq8K6
>>4 またおまえか!だから家政科系が理系よりか文系よりか
答えろよw
理系で料理が化学変化と捉えるひとはなんか創作料理とか
上手そうじゃん
文系の人は旬な素材に詳しそうだから日本料理とかうまそうだろ?
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006 2018/07/15(日) 16:25:14 ID:2wrrVma28o
サーブされるところまで表現行為だから文系
加工食品でよければ理系
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007 2018/07/15(日) 16:31:44 ID:qcCXWlbWC6
>>5 折角コメントしてやってるのに何を怒ってるんだよ?
韓国料理ならスキル要らないからケンチャナヨーだろ (^。^)
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008 2018/07/15(日) 17:06:45 ID:hUi/WT4WFA
009 2018/07/15(日) 17:33:15 ID:eksHjfAxNs
010 2018/07/15(日) 17:45:29 ID:FW0a3Cq8K6
>>8 魯山人はWIKIによると篆刻家・画家・陶芸家・書道家・漆芸家・料理家・美食家
だったらしいぜ。
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011 2018/07/15(日) 18:05:03 ID:qcCXWlbWC6
>>10 何でも広く浅くは何一つマトモに出来無いタイプが多いんだな。
ネットのコメント(誤字、脱字、誤用等)を含めてな (^。^)
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012 2018/07/15(日) 19:32:51 ID:uf5TmClAlI
レオナルド・ダ・ヴィンチも、広く浅くの人だったなー。
天才かもしれんが、どれも中途半端で終わらせた根性ナシだという。
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013 2018/07/15(日) 20:00:10 ID:YUQWfiYyag
014 2018/07/16(月) 07:40:17 ID:2kQF5EsQiQ
015 2018/07/16(月) 12:35:22 ID:Ub76SIKs7k
俺も料理人は体育会系だと思う。
でもあえて理系と文系に分けろというなら、どっちかというと料理人は理系だろね。創作モノだから。
ちなみに、人が作った物をあーだこーだ講釈たれてウンチク書くのは、やっぱ文系が向いてる。
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016 2018/07/16(月) 15:09:11 ID:n4VPePMvfE
>>15 >料理人は理系だろね。創作モノだから。
芸術系、絵画・彫塑・音楽・文芸は「理系」なのかい?
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017 2018/07/16(月) 16:03:00 ID:Ub76SIKs7k
>>16 選択肢が理系と文系しかないんだから、無理に当てはめただけでしょうに。
いいかげん解ってよハゲ様。
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018 2018/07/16(月) 21:37:25 ID:71VcdERas.
料理なんて既存のものをつくるならレシピ通りに作ればいいだけだから理系も文系も体育会系もない
手抜きをしなければ出来上がりはどれも一緒
手抜き野郎や食材ケチる奴らばっかりだから不味くなる
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019 2018/07/16(月) 21:54:42 ID:Ub76SIKs7k
そういえば、雑誌にプロの料理人の嘆きが載っていた。
「こっちがブランデーを一滴垂らせというと、素人はパパの超高級ブランデーを二滴も三滴も垂らす。お金の事を考えないんだから、そりゃ美味くもなりますよ」
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020 2018/07/16(月) 21:56:14 ID:VauWqRqymo
文系のほうが屁理屈で美味そうに思うんじゃね?
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021 2018/07/16(月) 23:08:16 ID:9VgXaLDNlw
022 2018/07/17(火) 00:00:10 ID:eIIoSJFEx6
>>21 オネェ系の寿司屋って、なんか嫌だな。
寿司屋の場合は「若大将系」が良いわ。
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023 2018/07/19(木) 09:22:50 ID:N7l88WLzT6
料理は物理、科学の結晶。
包丁の切れ味、材料の切り方から火の通り方、味の変化など理科系要素の集大成。
文化系はすっこんでろ。
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024 2018/07/19(木) 10:19:53 ID:2hBGjXdcM.
>>23 そんなこと「科学的」に考えてる賄い人はおらんよ。
何が「理系」「文系」だよ。
飯炊きに「理系」と言えるだけの奴、おらんわな。
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025 2018/07/19(木) 10:37:23 ID:YJgIRVAx2I
026 2018/07/19(木) 13:32:51 ID:Rw.obxQkas
栄養素とか調理法とか熱量とか他もろもろ
理系だと思う
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027 2018/07/19(木) 21:59:26 ID:Riw2ug9NWE
>>26 そんな事をいちいち考えてる板前やコックはいない。
忙しくて、そんな事を考えてる暇も無い。
教えられた事、経験に基づいた事をやってるだけ。
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028 2018/07/20(金) 09:36:16 ID:49gNOSiduk
029 2018/07/20(金) 10:59:43 ID:bZahQMtkEw
030 2018/07/20(金) 19:13:48 ID:u.MpCC05ac
>>28 板前修業、技は教わるもんやない。盗むもんや。
包丁一本〜 さらしに巻いて〜
旅へ出るのも〜 板場の修業〜
待ってて こいさん〜
哀しいだろが
あゝ 若い二人の
想い出にじむ 法善寺
月も未練な 十三夜
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031 2018/07/21(土) 09:22:57 ID:/iAvA3GkhE
032 2018/07/21(土) 12:20:49 ID:J1NGJwKQvE
033 2018/07/21(土) 12:58:38 ID:vgzuqDOo7I
よく天然な天才がフィーリングで創作料理作っちゃたり
するけどフィーリングって理系脳なのかな?
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