カレーは何日分、何食分作るの?


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001 2018/01/31(水) 01:39:03 ID:5uPlyLEWKE
俺は1食分しか作らなくて、市販のルーの1/4に割ってる。
俺は日が経つほど酸味が出て不味い印象があるんだが、
よく寝かせた方が美味いとか、3日目が美味いとか聞くが本当かね

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002 2018/01/31(水) 02:14:32 ID:5cpEkzFD4I
ウェルシュ菌 をググれ。

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003 2018/01/31(水) 02:38:43 ID:BYrGoC0Sg2
004 2018/01/31(水) 03:23:57 ID:/a5nDHgAoA
どのメカーでも、説明書通りの手順調理が、
一番美味しいとホームページに書いてある。
確かにそのままで、作り立てが正解です。

俺は、牛筋肉・セロリ・玉葱・梨かりんご・トマトで
隠し味にウスターソースでスープを作り野菜類は裏ごし、
トロミになる、牛バラを角切りでフランベにした後、
ゴロゴロジャガイモと玉葱タップリ。
人参は、西洋人参ではなく金時人参です、季節によっては、
ナスや銀杏・えんどうも…疲れた時はバナナ。

ルーは旧メタルインドカレーとジャワカレーの中辛が、
好きです、ご飯・ナン・パン何でも会います。
ココ壱番屋より、高くつきます。

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005 2018/01/31(水) 03:33:39 ID:/a5nDHgAoA
>>4です。
2日食分です、3日は飽きてしまいます。
1日目は、そのまま・2日目は温玉かレーズン乗せ。
肝心な質問を忘れていました。
元料理人のサガです。

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006 2018/01/31(水) 03:58:02 ID:oMJ3rPsClc
レトルトで良いじゃん

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007 2018/01/31(水) 04:22:12 ID:qyVS.EuKmM
ぱぱっと作ったカレーは、味がしみ込んでまとまってからの方がうまいってことだろ。
普通はマイルドになったり味がぼやけるだけ。
残り物は季節にもよるけど、冷蔵庫か/鍋のままコンロの上かとか、小分けで加熱/毎回鍋ごと過熱とでは、腐り方、酸化の仕方が違う。

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008 2018/01/31(水) 04:39:48 ID:TZiVepb7.2
ルーを全部入れて3日分位作ってる。 途中水足して再沸騰すればそれ位は持つよ。
2日目辺りから味が熟成されてコクが増してくる。

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009 2018/01/31(水) 06:46:53 ID:0LsLi.8b6w
三日だと死人が出るので、二日以内に食してます

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010 2018/01/31(水) 06:56:41 ID:Tfe.rAj2Xg
>>1
ただ放っておいて「旨くなる」というのは好みの問題だろう。
肉やジャガイモにカレーがしみていた方が旨いと感じる人と、しみていない方が旨いと感じる人がいる。

とはいえ、2日目3日目に新たな具を追加したり、煮詰めたり、そういう手間を加えると
初日と味が変わるから「変化を楽しむ」事が出来るという意味では「旨い」と感じることもあるかもしれない。

数日後の方が旨いというのは外国人はピンと来ないらしいから、日本独特の考え方だろう。

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011 2018/01/31(水) 07:45:00 ID:5uPlyLEWKE
食中毒怖くないのかな

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012 2018/01/31(水) 08:58:03 ID:71lazY1M7A
手づかみが一番
そしてチリ紙で拭う

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013 2018/01/31(水) 11:21:17 ID:BYrGoC0Sg2
014 2018/01/31(水) 13:46:36 ID:BGW8Anf5yI
3日分作って冷蔵庫で保存
冬は玄関先で保存

因みに北海道住みです。

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015 2018/01/31(水) 15:30:08 ID:ztNJvAGb2o
作って三食分かな?
二日くらいで食う 二日目の方が旨いのは確か

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016 2018/02/03(土) 10:47:15 ID:9r1Ak7Fufk
酸味が出てるのは保存失敗だわ
2日目以降は食べる分だけを
別鍋で加熱したほうがいい

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017 2018/02/11(日) 17:36:16 ID:kRpuQ69p3s
酸味がどうとかって、腐ってんじゃん
残ったらタッパーに入れて冷凍庫だろ

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018 2018/02/11(日) 20:07:22 ID:qNF1yzTrFg
ウチは作る時点でトマトジュースと赤ワインをドバドバ入れるので
酸味が有るのが普通

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019 2018/02/22(木) 14:16:58 ID:1yLEEVVJW6
二日目以降のカレーの煮絞まって煮崩れなくなったコリコリのジャガ芋て美味いよね

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021 2018/02/24(土) 02:06:42 ID:pbS5cXZ9tE
作って冷めたら1食ぶんずつ冷凍にしてるわ
食品包装ラップを二重にして茶巾みたいにして輪ゴムで止めてる
冷凍してる間にカレーがこなれて良い感じ

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023 2018/02/28(水) 17:40:37 ID:c2A7r6FhQY
>>22
マジで一度病院に行った方がいい

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025 2018/03/09(金) 06:06:42 ID:vU13nTesfk
>>22
グロで画像検索して
もっとグロいの貼れよ小心者だな
やるなら徹底的にやれ!!!

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026 2018/04/11(水) 19:03:26 ID:.eEltU5hnM
酸味ってそりゃ傷んでるだけじゃwww

ジャガイモは足が速いから入れないな、ごはんにかけるものだし。
きのこ類をたくさん入れるよ。

何かしらのトマト成分は必須。

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027 2018/04/12(木) 23:27:12 ID:q2ZxbELLsc
.....

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028 2018/05/03(木) 12:54:56 ID:rorPLQ3ZtM
昔は1日寝かせた方がたしかに旨かった。
今は作ってすぐが旨いと思う。

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029 2018/05/04(金) 23:55:38 ID:PJAdMV.xZg
味は冷めるときに具材に染み込むというから
やっぱり作りたてよりは一度冷めたやつのほうが
うまいんだと思う

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030 2018/07/10(火) 16:18:19 ID:LXAX4yw5E.
カレーは作りたてが一番うまい
一晩勃ったのが好きならレトルトを買うべし

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031 2018/07/10(火) 22:41:05 ID:qweuNUVAOk
>>30
カレーで一晩勃ちはしないけど、レトルトは不味い。

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032 2018/07/11(水) 00:57:31 ID:RncxKoOtcw
カレーで勃起するのは、なかなかつらいもんがあるのは確か。
辛い/辛い 同じ字だと言うのがミソだが、カレーは味噌じゃない。

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033 2018/07/12(木) 10:30:14 ID:y.Ktt55Ldk
知らないやつおると思うけど
カレー食うと勃起の維持が70%長くなる

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034 2018/10/25(木) 07:31:07 ID:Qy1hNK17ow
つくりたてのカレーなんて若くて食えたもんじゃない
いったんさますが基本のき

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035 2018/10/25(木) 07:53:05 ID:jekVj0WOp6
朝夕に火を入れたら保つらしいな
菌が繁殖しやすい

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036 2018/10/25(木) 18:58:02 ID:fclpSOEBOU
時間がたつとスパイスの香りが飛ぶから、作りたてが一番だな
市販のルゥ使ってるやつは論外だが

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