この味噌が1番うまい
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001 2017/06/02(金) 04:58:54 ID:CHkLBmP3xQ
旨味が凄い。
変に高いこだわった味噌より全然いける。
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002 2017/06/02(金) 05:18:32 ID:m24lfhNCHA
赤味噌系が旨い。最近の麹味噌は甘みが強くて口に合わない。
味噌の種類も多すぎて何がいいのかわからん。一回買ったら無くなるまで相当時間かかるし。
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003 2017/06/02(金) 05:32:36 ID:ZwAX68joS2
004 2017/06/02(金) 05:44:33 ID:Bi/bdSDwpE
昔あったチューブ入りの味噌、なんでなくなったんだろう。
一人暮らしだと使いやすいし、何より空気に触れると劣化する味噌の性質を考えても、ベスト容器だったのに。
代わりに液味噌とかも使ってるけど、そのまま味噌汁になるよう出汁が効き過ぎてて、料理によっては主張しすぎるんだよ。
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005 2017/06/02(金) 05:50:07 ID:e517Paoics
味噌は関東以北に限る
八丁味噌は大嫌い
関西は論外
九州はもっての他(^。^;)
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006 2017/06/02(金) 06:08:58 ID:818hkkiiaQ
だし入りは全部ダメ、全滅だったわ
素っ気無い¥168の麹味噌が一番なのだが
理由は簡単で、味噌濃度と出汁の濃さが
一定では汎用性ゼロで非常に使い難い
うちでは最初に水からたくさんの素材を炊き
煮た湯に素材の味を吐き出させ、まだ足らない
出汁成分を足し最後に最小限の味噌で味を決める
更に具が毎日変化し各段で微調整が要る場合は
どうしても出汁入りは押し付けがましく不便だし
「具に合わせた出汁の種類を変える味工夫」もできない
まぁ具が毎日豆腐ワカメ程度の「安定食屋の味噌汁」的な
用途ならば、逆に味が決まり易く作業が簡素化できるかも
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007 2017/06/02(金) 08:20:20 ID:cpsvV27J7.
>>4 味噌がペースト状でベスト容器ってか w w w・・・やっかましいわ!
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008 2017/06/02(金) 08:33:37 ID:UWH3jGrefk
>>1のは貧乏人が具材をほとんど入れずに作る味噌汁の場合には最良の調味料だけど
たっぷりの野菜とか豚汁とか魚のアラを入れたりして作る味噌汁だとだしが強すぎてえぐくなる
扱いが難しい
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009 2017/06/02(金) 10:24:41 ID:CHkLBmP3xQ
蟹、イカ、あさり、大蒜、ほうれん草、だいたいこれらを基本シングルで使いますが、料亭の味以外に合うオススメの味噌はなんでしょうか?
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010 2017/06/02(金) 13:28:41 ID:Hp./PZ/HJI
手抜き味噌汁にはいいかもしれんが、味噌焼きおにぎりをこれで作ったらダシが変に効きすぎて美味しくなかった。
まぁ用途次第ってとこだな。万能ではない。
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011 2017/06/02(金) 14:27:36 ID:c3EojpFoig
そうなのよ
例えば醤油は「醤油だけ」でなければ汎用性低過ぎでしょ?
少し面倒臭い話をしてしまう事をお許し願うが
朝から野菜に限らず多種の食材を味噌汁の具に
すると無駄な惣菜が減り、またそれらに含まれる
塩分・糖分・油脂などを抑える事ができるんだ
まぁ便利な出汁入りと素の味噌を2種持ってればいいのさ
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012 2017/06/02(金) 20:14:58 ID:3ng1mGyhAk
俺もスレ画の味噌を愛用中
キャベツや玉ねぎなんかの野菜の味噌汁にバッチリ
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013 2017/06/02(金) 22:35:33 ID:U1XDxjBVRY
実家に帰って味噌汁飲んでうめえなあ、やっぱ田舎の味噌は違うのかなと思ったらコレだったよ
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014 2017/06/04(日) 04:45:56 ID:JABy5l.tPc
味噌汁といえばインスタントになっちゃった(具を足してレンジでチンする)
前は色々具を入れて鍋で作っていたんだけど(鍋で作ると5杯分)
赤味噌が好きなんだけど一旦冷めたら温め直しても不味いんだよね
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015 2017/06/04(日) 05:45:54 ID:oQ7O5YXQcg
味噌は香りが最重要
冷蔵保存した作り置きには独得の慣れた味があるが
確かに毎回味噌を溶いて沸かすのがそりゃ一番美味い
なので作り置きは「味噌入れる直前」までの状態をある程度の
量を仕込み、喰う時に一杯分のツユ・実を温め味噌を溶かせば
「一番美味い煮え花の味噌汁」が毎回楽しめるよ
まぁでも最低でももう一人一緒に食べる相手が居たら
寂しい孤食の何十倍も美味しいし、更に大人数家族なら
表現し切れないくらいに食事は美味しくなるんだよ
味噌汁を手抜くのは孤食の端的な表れだと
思うが、こればっかりは如何ともし難いね
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016 2017/06/04(日) 15:08:00 ID:Ynq7W7pP3I
017 2017/06/07(水) 11:58:24 ID:sBvZNxvcJ2
チェーン店ブランドの158円の出汁入り味噌でも十分に美味いよ。
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018 2017/06/27(火) 00:27:21 ID:gRqHJv/lZs
019 2017/09/27(水) 23:25:02 ID:lTQNvvO6LI

愛知県の赤みその中でも岡崎市の八丁で製造される味噌が八丁味噌。
カクキューとマルヤがあるがマルヤのほうが好き。
その岡崎市の郷土料理は煮味噌。
八丁味噌と煮干し出汁で大根人参葱里芋蒟蒻その他もろもろ煮込む料理。
主役はもちろん八丁味噌。 どのような癖のある食材でもまとめる包容力がある。
うちのおかずはたいがい八丁味噌(もしくは桝塚味噌)でまとめる。
うまいでかんわ。
だし入りの八丁味噌は買ってはいけない、あれは八丁味噌を嫌いになるための商品。
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020 2017/10/18(水) 21:09:23 ID:K140S8Lobc
味より
危険なイオン膜の塩を使ってない味噌を求めているのだが
自然塩を使った味噌はないかな
「食塩」と書いてあるのは間違いなくイオン膜製法だろう
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021 2017/10/19(木) 00:10:51 ID:o23Yzjg4.s
夜のうちに昆布とジャコに水を加えて
翌朝その出汁に普通の味噌だけ加えて味わってみたらいい
カラダに染み入るような透明感ある旨さ
出汁入り味噌ではダメなんだ
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022 2017/10/22(日) 16:08:20 ID:rnAUa/tiJM
出汁入り味噌を使う奴等はクズしかいない。
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023 2017/10/22(日) 16:19:35 ID:tg5LAoEp6I
024 2017/10/23(月) 16:38:03 ID:hXe5vAjEGY
利尻昆布ひとかけと、茅乃舎だしの中身半分で
毎日の味噌汁2杯分の出汁取るけど、昆布が大きすぎると
エグ味が多くなって美味くないんだよなぁ
作り方下手なだけかな?
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025 2017/10/23(月) 21:03:44 ID:aleLWpEbRc
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