オリーブオイル
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001 2013/11/10(日) 04:07:03 ID:ns9Jpt43cc
グッチ裕三やもこみち等の芸能人の料理番組を見てるとほとんどの料理にオリーブオイルを使ってるじゃん?
実際にオリーブオイルって使う?
オリーブオイルを使ったおすすめの料理って何かある?
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013 2013/11/11(月) 01:48:44 ID:QdvM/qbYEg
オイルソースのパスタだと、ピュアオリーブオイルを
使わずEXVオリーブオイルだけで作るとうまいよ。
昔、イタリアンでバイトしてる時に教えてもらった。
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014 2013/11/11(月) 12:50:24 ID:iXrhQKRWfU
俺EV一本で全部間に合わせてるんだけど炒め物に使うとまずい?体に悪いかな
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015 2013/11/11(月) 22:20:39 ID:D/iJ56tEt.
016 2013/11/12(火) 00:36:36 ID:QdxPnunH0Q
昔料理教室に通ってた時代があって
オリーブオイル…ゲロマズ!と思ってたけど
1年も立つ頃にはEXバージンならそのままゴクゴク飲んでもうまいと感じられるほどになってしまった。
ゆでたパスタにEXバージンをまぶして、塩かけて食うだけで激ウマイ
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017 2013/11/12(火) 15:00:29 ID:pqvVpb.EY.
料理じゃないけど肌に塗ると乾燥肌に良いって妹が言ってた
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018 2013/11/12(火) 23:28:42 ID:T7phyvXXuA
椿油みたいなもんか
妹はサラダ油を塗ったことないのか?
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019 2013/11/13(水) 01:06:15 ID:W/cTXg9yis
海外暮らしで最近は帰ってくることも無いから確認は出来ないてかしないけど
サラダ油は臭いし乾くと樹脂になるから使ってないと思うよ
なぜなら妹はバカではないから
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020 2013/11/14(木) 01:20:18 ID:t2WhHOjsFY
021 2013/11/18(月) 20:36:35 ID:XNBVoyBGyk
オリーブオイルは日本ではイタリア産が圧倒してるけど世界的にはスペインが頂点だよ
有名なとこではベリオとか。
味はスペイン産でも職人さんや地域で個性ある
フランス産なんかも そう
たとえば胡椒の精油が入ったのとか甘口とか辛口とか果汁のように豊満なのとか。
そういうとこは果物ジュースやワインと似てる
ピュア、エキストラやエキストラバージンは使い方の好みで人それぞれが普通
濃厚なオリーブ精油を楽しみたいなら最高峰は時期限定のエキストラバージン
だけど生産業者が予約制にしてるとこが多いから、マニアの人達とかお金出し合って輸入してるよ
美味しいオリーブオイルはやっぱ飲んでも美味しい でも高いからな
俺はスーパーで売ってるスペイン産の安物でが大好きだったけどメーカーが小売りを辞めちゃったので、ベリオのフルータットとかオロバイエンとか使い分けて楽しんでる
特にオロバイエンは世界一なだけに使いやすいけど高い
オリーブオイルの専門店ならいろいろソムリエさんが説明してくれるかも
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022 2013/11/18(月) 22:58:45 ID:9/ho1bSWlo
>>15 まじかよ!?
よかれと思ってなんにでもEXVオリーブオイル使ってたわ
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023 2013/11/18(月) 23:37:29 ID:BUYR/oTV42
パスタやパンのおかず系にならいいけど
ご飯のおかず作る時はチョット癖ってかニオイが合わないと思う
てかうちのオリーブオイル、なかなか無くならないんだけど賞味期限とかあるのかな?
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024 2013/11/19(火) 17:59:51 ID:6au46G.daE
パスタとか風味が合う物なら加熱、非加熱関係なく全部EXVでいいのか?
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025 2013/11/20(水) 11:04:09 ID:k/UHXVuA3U
高い奴だとすごく焦げやすいのがあるよね。
炒め物は安い奴がいい。
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026 2013/11/20(水) 14:08:52 ID:6EMqB3r2Ow
塩を少々足してパンにつけて食う
塩と酢を混ぜてサラダにかけて食う
食事に直接使う時はこれくらいだな
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027 2013/11/20(水) 23:29:59 ID:S6/15jOtqA
家で作るモソモソしたパスタにかけると美味しくなるね
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028 2013/11/21(木) 00:07:07 ID:CkxSi/5QhA
029 2013/11/21(木) 01:53:32 ID:/z65UabmAA
自分はアルベキナ種100%が好き。
メーカーは秘密だが早摘みと遅摘みを使い分けてる。
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030 2013/11/23(土) 01:46:46 ID:6AIQs6Ufmo
>>23 確かに。
匂いがあだになるね。
安いサラダ油が一番匂わない。
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031 2013/11/25(月) 12:58:12 ID:fcbVjURS6E
032 2013/11/26(火) 12:16:21 ID:DW1CSojX3A
俺が小学生の時、姉はJKだった。
あいつヘソのゴマを、オリーブオイルで掃除していたみたいだ。
オシャレな瓶にそれが入っていたから何に使うかお袋に聞いたら、そう答えたんだわさ。
んなの、台所にあるヤツじゃダメなのかね?
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033 2013/12/01(日) 05:02:34 ID:gLmTcHSjKw
超オリーブオイラーなわしが来ましたエ〜♪
EXVを炒めてつかっもても問題ないけど、もったいないだけですエ♪
冷で楽しむべき銘酒を熱燗に使うような感じかな?
オリーブオイルの基本的な特筆点は「オレイン酸」ですエ♪
健康診断で数値に出る善玉コレステロールですエ♪
パン食の人はバターをオリーブオイルに変えるといいですエ♪
ちょいとバルサミコ垂らしてもいいし、岩塩少し入れてもいいし
もちろんそのままでもおいしいよ♪
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034 2013/12/01(日) 05:08:01 ID:gLmTcHSjKw
注意点は、冷蔵する必要があるもんはオリーブオイル使えないですエ♪
固まって元に戻らないヨ♪マリネ程度なら気にしないで食うけど。
あと酸化するから上の画像みたいに買いだめはお勧めできませんw
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035 2013/12/03(火) 00:09:35 ID:V0JJtXtdkQ
家にあるオリーブオイル、固まってくる季節が間近に迫ってきた!
北海道ではもうすでに固まってるんだろうね
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036 2013/12/03(火) 01:00:23 ID:a38EnRFTTU
自作ドレッシングを冷蔵保存したら固まる時と固まらない時があって
ナゼ?って思ってたんだけどオリーブオイルが原因だったのか〜
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037 2013/12/03(火) 11:39:40 ID:q9VeT22EVs
038 2013/12/03(火) 15:27:09 ID:YCkdsEkxpw
モコは斧使い。刃物の使い方ではない。割ってる。切ってない。
包丁は刃物であることが分かっていないのに完成時のドヤ顔は腹立つ。
大げさに素早く動かすのに誤魔化されてはいけない。無駄な動きはすべて調理に回すのが基本だよな?
テレビ的に映像的にということなら土井勝か神田川に聞いてからやれよ。
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039 2013/12/05(木) 21:11:10 ID:m9SAzNMNtg
オリーブオイルは大蒜を漬けて
トーストに塗りたくって喰うと旨い。
ほうれん草やキャベツ炒めもよい。
炒め飯もなおよし。
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040 2013/12/11(水) 08:01:09 ID:6kiQL6n7bE
>>38 確かに。
真上から押し潰していて全然刃を引いてないんだよな
我流っていうのがよく分かる
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