オリーブオイル


▼ページ最下部
001 2013/11/10(日) 04:07:03 ID:ns9Jpt43cc
グッチ裕三やもこみち等の芸能人の料理番組を見てるとほとんどの料理にオリーブオイルを使ってるじゃん?
実際にオリーブオイルって使う?

オリーブオイルを使ったおすすめの料理って何かある?

返信する

002 2013/11/10(日) 04:53:26 ID:bHFm6RsW6.
ペペロンチーノはオリーブオイル使うだろ?
てかオリーブオイルしか使わないだろ?

返信する

003 2013/11/10(日) 05:52:20 ID:Vanlug41RA
なんでこいつはオリーブオイルをこんな上から入れて
んの?
意味ねーし。

返信する

004 2013/11/10(日) 06:01:30 ID:WW/FYCzMOw
100円ショップの小さい奴買ってる。
そんなに使う機会のない俺でも劣化する前に使いきれるのがいい。
一人暮らしだとデカイ奴は酸化しそうで。

返信する

005 2013/11/10(日) 09:09:31 ID:FvVUxpnB4s
>>3
引火した時対策かもな

返信する

006 2013/11/10(日) 09:27:11 ID:ZydotbWu3s
目玉焼きや野菜炒めとか使ってる。何か健康そうだし・・

返信する

007 2013/11/10(日) 12:35:29 ID:JcEERrSbDQ
髪なんとかしろよ

返信する

008 2013/11/10(日) 15:25:06 ID:9FTiZRcRGA
オリーブオイルってゴマ油みたいにどのメーカーの物を買っても大差ないのかのう?

返信する

009 2013/11/10(日) 17:23:28 ID:nu2P3VE2ig
>>ゴマ油、どのメーカーの物を買っても大差ない
それって、大間違いです。

返信する

010 2013/11/10(日) 17:47:53 ID:TBP/nvOIQU
EV(特別な処女)って書いてあるオリーブオイルならどれでも一緒じゃないの?

返信する

011 2013/11/10(日) 19:43:40 ID:mZ15Am9guQ
これが美味いと言う話

炒め物に使うのではなくて、そのまま掛ける用ね

返信する

012 2013/11/10(日) 20:57:22 ID:0PMLRFwzB6
エキストラヴァージンと普通のピュアオイルとあって
前者は加熱なしの圧搾抽出だから香りが良い
サラダやソースの仕上げに向く
後者は普通に炒め物用

みんなちゃんと使い分けてるよな?

返信する

013 2013/11/11(月) 01:48:44 ID:QdvM/qbYEg
オイルソースのパスタだと、ピュアオリーブオイルを
使わずEXVオリーブオイルだけで作るとうまいよ。
昔、イタリアンでバイトしてる時に教えてもらった。

返信する

014 2013/11/11(月) 12:50:24 ID:iXrhQKRWfU
俺EV一本で全部間に合わせてるんだけど炒め物に使うとまずい?体に悪いかな

返信する

015 2013/11/11(月) 22:20:39 ID:D/iJ56tEt.
>>13 スモークポイントって知ってる?加熱にEXバージンは良くないよ。
>>14 悪いらしいよ。

返信する

016 2013/11/12(火) 00:36:36 ID:QdxPnunH0Q
昔料理教室に通ってた時代があって
オリーブオイル…ゲロマズ!と思ってたけど
1年も立つ頃にはEXバージンならそのままゴクゴク飲んでもうまいと感じられるほどになってしまった。
ゆでたパスタにEXバージンをまぶして、塩かけて食うだけで激ウマイ

返信する

017 2013/11/12(火) 15:00:29 ID:pqvVpb.EY.
料理じゃないけど肌に塗ると乾燥肌に良いって妹が言ってた

返信する

018 2013/11/12(火) 23:28:42 ID:T7phyvXXuA
椿油みたいなもんか
妹はサラダ油を塗ったことないのか?

返信する

019 2013/11/13(水) 01:06:15 ID:W/cTXg9yis
海外暮らしで最近は帰ってくることも無いから確認は出来ないてかしないけど
サラダ油は臭いし乾くと樹脂になるから使ってないと思うよ
なぜなら妹はバカではないから

返信する

020 2013/11/14(木) 01:20:18 ID:t2WhHOjsFY
オリーブ油を肌に塗るのは別に珍しく無いし、美容用オリーブ油専門店もあるでしょ。
http://www.beauty-treatment.net/oliveoil...

種子から絞り取る油じゃなくて、唯一果肉から搾り取る油。
日本人じゃないけど、ご飯にオリーブ油かけて食べてる人が居た。
げっ! って思ったけど、今度やってみようかな。

返信する

021 2013/11/18(月) 20:36:35 ID:XNBVoyBGyk
オリーブオイルは日本ではイタリア産が圧倒してるけど世界的にはスペインが頂点だよ
有名なとこではベリオとか。
味はスペイン産でも職人さんや地域で個性ある
フランス産なんかも そう
たとえば胡椒の精油が入ったのとか甘口とか辛口とか果汁のように豊満なのとか。
そういうとこは果物ジュースやワインと似てる

ピュア、エキストラやエキストラバージンは使い方の好みで人それぞれが普通
濃厚なオリーブ精油を楽しみたいなら最高峰は時期限定のエキストラバージン
だけど生産業者が予約制にしてるとこが多いから、マニアの人達とかお金出し合って輸入してるよ
美味しいオリーブオイルはやっぱ飲んでも美味しい でも高いからな

俺はスーパーで売ってるスペイン産の安物でが大好きだったけどメーカーが小売りを辞めちゃったので、ベリオのフルータットとかオロバイエンとか使い分けて楽しんでる
特にオロバイエンは世界一なだけに使いやすいけど高い
オリーブオイルの専門店ならいろいろソムリエさんが説明してくれるかも

返信する

022 2013/11/18(月) 22:58:45 ID:9/ho1bSWlo
>>15
まじかよ!?
よかれと思ってなんにでもEXVオリーブオイル使ってたわ

返信する

023 2013/11/18(月) 23:37:29 ID:BUYR/oTV42
パスタやパンのおかず系にならいいけど
ご飯のおかず作る時はチョット癖ってかニオイが合わないと思う
てかうちのオリーブオイル、なかなか無くならないんだけど賞味期限とかあるのかな?

返信する

024 2013/11/19(火) 17:59:51 ID:6au46G.daE
パスタとか風味が合う物なら加熱、非加熱関係なく全部EXVでいいのか?

返信する

025 2013/11/20(水) 11:04:09 ID:k/UHXVuA3U
高い奴だとすごく焦げやすいのがあるよね。
炒め物は安い奴がいい。

返信する

026 2013/11/20(水) 14:08:52 ID:6EMqB3r2Ow
塩を少々足してパンにつけて食う

塩と酢を混ぜてサラダにかけて食う

食事に直接使う時はこれくらいだな

返信する

027 2013/11/20(水) 23:29:59 ID:S6/15jOtqA
家で作るモソモソしたパスタにかけると美味しくなるね

返信する

028 2013/11/21(木) 00:07:07 ID:CkxSi/5QhA
>>27
茹で汁 乳化 でググれ

返信する

029 2013/11/21(木) 01:53:32 ID:/z65UabmAA
自分はアルベキナ種100%が好き。
メーカーは秘密だが早摘みと遅摘みを使い分けてる。

返信する

030 2013/11/23(土) 01:46:46 ID:6AIQs6Ufmo
>>23
確かに。
匂いがあだになるね。
安いサラダ油が一番匂わない。

返信する

031 2013/11/25(月) 12:58:12 ID:fcbVjURS6E
火傷にも良く効く

返信する

032 2013/11/26(火) 12:16:21 ID:DW1CSojX3A
俺が小学生の時、姉はJKだった。
あいつヘソのゴマを、オリーブオイルで掃除していたみたいだ。
オシャレな瓶にそれが入っていたから何に使うかお袋に聞いたら、そう答えたんだわさ。
んなの、台所にあるヤツじゃダメなのかね?

返信する

033 2013/12/01(日) 05:02:34 ID:gLmTcHSjKw
超オリーブオイラーなわしが来ましたエ〜♪

EXVを炒めてつかっもても問題ないけど、もったいないだけですエ♪
冷で楽しむべき銘酒を熱燗に使うような感じかな?

オリーブオイルの基本的な特筆点は「オレイン酸」ですエ♪
健康診断で数値に出る善玉コレステロールですエ♪

パン食の人はバターをオリーブオイルに変えるといいですエ♪
ちょいとバルサミコ垂らしてもいいし、岩塩少し入れてもいいし
もちろんそのままでもおいしいよ♪

返信する

034 2013/12/01(日) 05:08:01 ID:gLmTcHSjKw
注意点は、冷蔵する必要があるもんはオリーブオイル使えないですエ♪
固まって元に戻らないヨ♪マリネ程度なら気にしないで食うけど。

あと酸化するから上の画像みたいに買いだめはお勧めできませんw

返信する

035 2013/12/03(火) 00:09:35 ID:V0JJtXtdkQ
家にあるオリーブオイル、固まってくる季節が間近に迫ってきた!
北海道ではもうすでに固まってるんだろうね

返信する

036 2013/12/03(火) 01:00:23 ID:a38EnRFTTU
自作ドレッシングを冷蔵保存したら固まる時と固まらない時があって
ナゼ?って思ってたんだけどオリーブオイルが原因だったのか〜

返信する

038 2013/12/03(火) 15:27:09 ID:YCkdsEkxpw
モコは斧使い。刃物の使い方ではない。割ってる。切ってない。
包丁は刃物であることが分かっていないのに完成時のドヤ顔は腹立つ。
大げさに素早く動かすのに誤魔化されてはいけない。無駄な動きはすべて調理に回すのが基本だよな?
テレビ的に映像的にということなら土井勝か神田川に聞いてからやれよ。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:13 KB 有効レス数:40 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:オリーブオイル

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)