気になる調理器具
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001 2013/08/17(土) 01:12:33 ID:BEW7tzAPlY
010 2015/02/12(木) 23:52:57 ID:e8OVTtAX3.
マルゼンの業務用スチームコンベクションオーブン買ったぜ
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011 2015/02/13(金) 10:28:23 ID:KApV120icY
小型の恒温槽かな
真空パックと組み合わせた真空低温調理はもはや定番だが
昨今は少し進歩して、素材が持つ固有酵素の最適作動温度帯を
長く保つことで素材本来の香り旨みを通常調理より強化できる
真空パック装置は業務用を持っていて下茹でした牛筋を密閉し
炊飯ジャー保温の高温(68℃)モードで1〜2日ほど浸し置いてる
それだと柔らかさは当然だが通常煮る事で生じる「煮痩せ」
が無く、味・コク・香り・歯ごたえが最高状態で煮上がる
さっぱり出汁の物足りないおでんにそれを封切って注ぐだけで
濃厚な牛筋の膠(にかわ)が香るクソ美味い出汁に一瞬で昇格する
そんな訳で液温30〜80℃可変の小型恒温槽が今一番欲しいわ
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012 2015/02/14(土) 01:27:32 ID:Ch3T4s9wIU
電子レンジで出汁がとれる「iwaki 村上祥子のだしポット K7005D-MU」なんてどうだろ
今、ちょっと気になってるんだが
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013 2015/02/14(土) 18:22:13 ID:Ilaoj7zUjw
だしは前の晩に水入れたボトルにいりこや昆布入れて一晩置いとけば
次の朝には出来てる。冷蔵庫に入れておいてもいい。
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014 2015/02/16(月) 13:17:39 ID:BI.exa..4w
015 2015/02/16(月) 15:42:51 ID:qLpg7WcrKM
だとしても専用器具は要らん
調理器具は業務などで作業効率を求めぬ限り
汎用性が重要で既存の組み合わせで事が済む
片手鍋で出汁材料を細かく温度管理し煮て
何かで濾せば済むし、濾し器部分だけは100均で
買えるコーヒードリッパを生臭い出汁専用にして
しまえば最低限の出費で澄み切った出汁を引ける
家庭用品を買う時は
・まずは在る物をよく観察し
・そして100均で探し
・最後に専用品を
これでしょ?
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016 2015/02/17(火) 01:08:56 ID:0vFU0JRCxU
手軽が一番
手軽じゃなかったら気になる調理器具などいらないw
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017 2015/02/17(火) 12:48:48 ID:7OV8JULdxI
まぁ手軽って何を言うかだけどね
もう少し補足説明ね
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018 2015/02/20(金) 22:14:24 ID:PeUigVSPaU
別人ですが
俺の中での「手軽」は後片付けだね。
フードプロセッサーとか、もっとシンプルなコーヒーメーカーでも
後片付けが面倒なのでフードプロセッサーは使わないし
マグカップに直接ドリッパー乗せてハンドドリップ。
グリルパンはごしごし洗っておしまいなとこもいいし、
調理器具がそのままお皿として使えるのもいい。
シリコンスチーマーは調理はお手軽だがあれって意外と洗いにくいだろ。
だからだんだん使わなくなる。
基本的に機械よりも道具。しかもざぶざぶ丸洗いできて、形がシンプルであることかな。
>・まずは在る物をよく観察し
>・そして100均で探し
>・最後に専用品を
これは全く同感。よくさがすと使えるものが結構ある。
しかも家にある使ってなかった何かがいま売ってる専用品よりも優れていたりする。
古いものは作りがしっかりしていて料理の出来上がりよくなったりするよね。
ちなみに緊急で出汁が欲しけりゃティーバッグに入った出汁の素を煮出せばあっという間だよな。
それに料理をする人ならいつも昆布水を冷蔵庫に入れておけばいい。
どうしても電子レンジでやりたいなら、それじゃなくてパイレックスの耐熱メジャーカップを買えばいい。色々使えてベンリだ。濾すのなんて菜箸でもフライ返しでも充分。
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019 2015/02/20(金) 23:01:55 ID:.GDWTYZJJ2
>>10だけど、こんなのも買った
大栄産業 RS-9 ( 卓上用)リードバーナー ガスコンロ
大家族なんで大パワーのが有り難い、焼き飯が美味いよ
次は電動ミートチョッパーを物色してる。
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020 2015/02/21(土) 09:23:11 ID:h5s/tXQ1Ok
大熱量コンロいいね
住環境が合えば欲しい第一候補
大量調理で鍋が巨大化すると熱的に
家庭向けコンロでは歯が立たなくなる
勿論適材適所だが大量素材を一気に
炊き上げたり炒める場合には絶対必要
ただ派手な炒め作業では油脂の飛散が多いため
事後の周辺清掃が「早さとのひきかえ」と言える
何でもプロ方向に踏み込むとメンテや周辺管理が高度化するが
その領域に自分から好んで行く人にとっては当たり前の事だろう
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021 2015/02/22(日) 10:20:50 ID:/7itr1AXCA
結局、手軽って人それぞれと言う事だな
このスレ無意味w
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022 2015/02/25(水) 21:35:49 ID:aXw1URImx2
>>21 違うだろうな。
掲示板を使うための知能すらお前にないというだけ。
まあ確かにお前みたいな馬鹿には「無意味」だからあってると言えばあってるな。
お前にはだけどな。
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023 2015/02/26(木) 15:20:49 ID:jY3261uau6
そこまで言わなくてもレスを無視
すれば普通ならその意が自然と伝わる
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024 2015/03/02(月) 13:26:47 ID:IVyjpiBXyk
確かに、人を馬鹿にするやつほど無能なやつって言うからスルーするのが一番
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025 2015/08/28(金) 21:24:22 ID:3uExbGElMM
>>1 パール金属のこれがいい!
確実に魚焼きグリルに収まるサイズで直径20cmタイプ蓋付きでも二千円ぐらい。
16cmと20cmが選べて20cmには両手鍋バージョンもある。長方形タイプの波底タイプもある。
7分ぐらいでほとんどのグリル料理ができるし小さく軽いから洗うのが楽!
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