気になる調理器具
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001 2013/08/17(土) 01:12:33 ID:BEW7tzAPlY
002 2013/08/17(土) 01:18:47 ID:8Rm/OslbLQ
これ一番注意しないといけないのが、
入り口の大きさじゃなく、内部のバーナーの位置なw
うちのグリルは入り口余裕でクリアしたがバーナーにガツと当たって一度も使えなかった。
普通にフライパンとして活躍してる。
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003 2013/08/18(日) 11:01:44 ID:kqCQ0ykge6
ハリオのご飯がま
炊飯時間短いけど、
本当に美味しいのかしら
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004 2013/08/18(日) 13:18:29 ID:eKDVP7Gnkg
>>3 別にそんなに炊飯時間が短いわけじゃない。
釜自体が熱を持つから余熱でいける分が加わるカラクリがあるので
実際には火にかける時間が2〜3分短いだけ。
鍋で炊くならみんなそんなもんだよ。
適当な大きさの鍋にスーパーで売ってる単品のガラス蓋買えば同じことが出来る。
一人分なら俺のお勧めは目玉焼き用のガラス蓋付きフライパン。
500円で美味しいご飯が炊けるよ。
選ぶときには出来るだけ肉厚のモノを選ぶといいとおもう。
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005 2013/08/18(日) 20:11:09 ID:kqCQ0ykge6
>>4 ガスの展示会でみて驚いたんだけど
(ハリオ相当品)
素人だと思って騙しやがったか
(電気炊飯器だとさごい時間かかる)
でもガスレンジ側の炊飯専用スイッチが
あるんだけど、これは無視して
勘でタイマー設定すればいいのかな
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006 2013/08/18(日) 21:00:30 ID:Pj5/cXJSUs
まあ炊く米の量にもよるだろうけど、ガラス蓋前提の話でいいなら
炊いてる米が(というか水が)ふつふつと沸騰し始めたら
一番弱火ぐらいに火を落として8分ぐらいで、蒸らしが10分かな。
水がふつふつ沸騰するまでの時間を10分ぐらいになるように火力を調節すると美味しいといわれてる。
まあでもそれは最初のうちは無視していいとおもう。
とにかく沸騰したら弱火で8分、蒸らしが10分。
ガスレンジの自動機能?のことは全く知らないけど
もしかしたらその火力の調節をやってくれるのかもね。
でも目で確認して調節するのが一番だよ。
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007 2013/08/19(月) 01:07:00 ID:6GV/0Y1zKo
>入り口余裕でクリアしたがバーナーにガツと当たって一度も使えなかった。
その時出た言葉は「そんなバーナー!」それとも「オーマイガッ!」のどっちでしたか?
グリルで使えないと、油を使わずに揚げ物ができるという最大の利点を活かせないから面白くないね。
>ご飯炊き
おれは普通の鍋で最初やや強めの火で沸騰させ、そのまま1分保持。
沸騰確認以降は蓋を取らない。
弱火にしたら、ちょっと長めの13分炊いて、後は蒸らす。
米にもよるかもしれないけど、これでもなかなかいい感じに炊けるよ。
土鍋で炊くと、より美味いと聞いたことがある。
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008 2013/08/19(月) 12:31:14 ID:LbJoumvphE
009 2015/01/07(水) 19:44:49 ID:F5NLA17hRg
010 2015/02/12(木) 23:52:57 ID:e8OVTtAX3.
マルゼンの業務用スチームコンベクションオーブン買ったぜ
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