貝類の美味しい食べ方って?
▼ページ最下部
001 2012/08/23(木) 11:37:40 ID:lMmlG6rOwQ
どんな貝でも食べれる貝なら、貝は本当に大好きです。
○○貝を、こうすると美味しいよなど。
皆さんの、お勧めの美味しい食べ方を教えて下さい。
返信する
002 2012/08/23(木) 11:57:19 ID:s2tHbvKXcM
蛤は塩焼きがうまいね。
海なら海水でもいい。
だし汁とってイカリ鍋も最高。
返信する
003 2012/08/23(木) 12:02:09 ID:cANVHGOz2.
殻がちょうちょ型の貝はとりあえず味噌汁にすれば間違いない。
出来れば八丁味噌で。
返信する
004 2012/08/23(木) 12:11:42 ID:ntpmK3T6mg
ノルウェー(だったと思う)の海岸で、父母・若い息子・息子の恋人がミル貝を食っている映像を見た。
その場で採れたヤツを、ただの水で煮ていたなあ。
自然な塩味なんだろうが、とても美味そうだった。
返信する
005 2012/08/23(木) 23:11:46 ID:KpuVS7Qpf6
006 2012/08/23(木) 23:53:51 ID:kB/dhGJgOw
ホタテを醤油でってのは当たり前!
塩コショウしてバターで食べるとうまい!
返信する
007 2012/08/23(木) 23:56:36 ID:2BAwz5oohY
008 2012/08/24(金) 00:19:15 ID:86XHAoJaAE
009 2012/08/24(金) 01:15:11 ID:XnGWtgbxig
010 2012/08/24(金) 21:30:16 ID:wwNBiFtzi.
定食で、しじみの味噌汁が出てきたので箸でつまんで食べていたら、上司がダシだから食うもんじゃないって言うんだけど?
味噌汁の、しじみの身って食べないもんなの?
返信する
011 2012/08/24(金) 21:52:34 ID:.VE39LWtS.
>>10 シジミには肝臓によい成分が含まれてる(幾種ものアミノ酸+ビタミン・タウリンなど)。
それを煮出した味噌汁でも身体には良いけど、煮ガラ(シジミの身)食べることは更に体に
良い。特にのんべぇで血液検査で肝臓機能弱ってるなら身も食べたほうがよい。
肝臓に問題無くてもビタミン・タウリンが豊富だから特に朝飯や昼飯にシジミの味噌汁
があったそのら身を食べるのは活気が出る。
上司にそういう事言われたら、前述した薀蓄話して返すのも面白いかも。
薬じゃないけど、栄養剤とかでシジミエキスを凝縮させたカプセル剤・錠剤は肝臓弱ってる
病人の足元見て強気な値段で恐ろしく高いんだな。
普段食べてる(飲んでる)味噌汁の具を少し浚って食べるだけで身体にいいって事を知って
おくとお得だよ。
返信する
012 2012/08/25(土) 12:26:47 ID:lOWR.PlgpI
>>11 レスありがとう
やっぱり食べるべきですよね
ぜひ今度上司に言ってみます
返信する
013 2012/08/25(土) 13:33:37 ID:PgYazor/8Q
014 2012/08/25(土) 15:34:17 ID:xSU7wS.bMQ
015 2012/08/25(土) 19:17:53 ID:A8qpGpxuG.
016 2012/08/26(日) 10:15:42 ID:PPlaplOGSQ
>>13 どう見ても旨そうには見えないw
食ってみなきゃ分からんけどね
返信する
017 2012/08/26(日) 23:38:52 ID:WaJVSbtxnI
>>15 リンク先見たけどアサリについては
「一度凍らせると旨み成分が増えて美味しくなる」
とは書いてないぞ
返信する
018 2012/08/27(月) 12:25:48 ID:xYxaiDMArs
019 2012/08/27(月) 14:58:25 ID:.onNMGjQI2
020 2012/08/27(月) 16:08:01 ID:X58PktFgOU
021 2012/08/27(月) 17:06:10 ID:7CXGHFCJkI
022 2012/10/09(火) 14:52:25 ID:m0h7uI.c/M
気にしてたら何も食えないが、生の魚貝類は食うのやめとけ。 寄生虫が怖い。
専門家は食わない(自分の身体を実験体にするやつは別だが)
野菜の場合は、有機野菜が注目され増えたせいで、感染率が昔に近づいたと言われている。
問題は、生産者が有機質肥料の原料をどう使用してるか。 農薬使用すれば、
必ず防げるってことは確定してないが、減ったのは事実。
どちらにせよ感染の可能性はあるが、有機野菜の流行に伴い、感染数値が上がったのは無視できない。
生で食べる場合は、よく洗うように。これで結構防げるらしい。
寄生虫学は専門家自体が少なく、未知な部分が多い。 農薬も嫌だが、寄生虫はもっといやだな。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:17 KB
有効レス数:55
削除レス数:1
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
料理・自炊掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:貝類の美味しい食べ方って?
レス投稿