貝類の美味しい食べ方って?


▼ページ最下部
001 2012/08/23(木) 11:37:40 ID:lMmlG6rOwQ
どんな貝でも食べれる貝なら、貝は本当に大好きです。
○○貝を、こうすると美味しいよなど。
皆さんの、お勧めの美味しい食べ方を教えて下さい。

返信する

002 2012/08/23(木) 11:57:19 ID:s2tHbvKXcM
蛤は塩焼きがうまいね。
海なら海水でもいい。
だし汁とってイカリ鍋も最高。

返信する

003 2012/08/23(木) 12:02:09 ID:cANVHGOz2.
殻がちょうちょ型の貝はとりあえず味噌汁にすれば間違いない。
出来れば八丁味噌で。

返信する

004 2012/08/23(木) 12:11:42 ID:ntpmK3T6mg
ノルウェー(だったと思う)の海岸で、父母・若い息子・息子の恋人がミル貝を食っている映像を見た。
その場で採れたヤツを、ただの水で煮ていたなあ。
自然な塩味なんだろうが、とても美味そうだった。

返信する

005 2012/08/23(木) 23:11:46 ID:KpuVS7Qpf6
その手は桑名の焼きはまぐり

返信する

006 2012/08/23(木) 23:53:51 ID:kB/dhGJgOw
ホタテを醤油でってのは当たり前!
塩コショウしてバターで食べるとうまい!

返信する

007 2012/08/23(木) 23:56:36 ID:2BAwz5oohY
ハハハ...

返信する

008 2012/08/24(金) 00:19:15 ID:86XHAoJaAE
ヒヒヒ...

返信する

009 2012/08/24(金) 01:15:11 ID:XnGWtgbxig
>>6
やっぱバターだよな。

この食べ方は俺も好き。

マテ貝のおいしい食べ方
http://www.geocities.jp/fututuka_outdoor/page017.htm...

いや〜、それは何と言っても新鮮なうちにバター焼きでしょう。
1、鍋に水をいれマテ貝を入れる。
2、火に掛ける、貝は必ず水から茹でる。
3、身がポロんと外れる程度に軽く茹でたら、湯から出す。
4、むき身になった貝に、少量の小麦粉とコショウを掛ける。
5、フライパンにバター(またはマーガリン)を熱し、醤油、にんにくを少々入れて、焼く。
6、いい頃あいになったら完成。

絶対美味い!!。

返信する

010 2012/08/24(金) 21:30:16 ID:wwNBiFtzi.
定食で、しじみの味噌汁が出てきたので箸でつまんで食べていたら、上司がダシだから食うもんじゃないって言うんだけど?
味噌汁の、しじみの身って食べないもんなの?

返信する

011 2012/08/24(金) 21:52:34 ID:.VE39LWtS.
>>10 シジミには肝臓によい成分が含まれてる(幾種ものアミノ酸+ビタミン・タウリンなど)。
それを煮出した味噌汁でも身体には良いけど、煮ガラ(シジミの身)食べることは更に体に
良い。特にのんべぇで血液検査で肝臓機能弱ってるなら身も食べたほうがよい。
肝臓に問題無くてもビタミン・タウリンが豊富だから特に朝飯や昼飯にシジミの味噌汁
があったそのら身を食べるのは活気が出る。

上司にそういう事言われたら、前述した薀蓄話して返すのも面白いかも。

薬じゃないけど、栄養剤とかでシジミエキスを凝縮させたカプセル剤・錠剤は肝臓弱ってる
病人の足元見て強気な値段で恐ろしく高いんだな。
普段食べてる(飲んでる)味噌汁の具を少し浚って食べるだけで身体にいいって事を知って
おくとお得だよ。

返信する

012 2012/08/25(土) 12:26:47 ID:lOWR.PlgpI
>>11
レスありがとう
やっぱり食べるべきですよね
ぜひ今度上司に言ってみます

返信する

013 2012/08/25(土) 13:33:37 ID:PgYazor/8Q
[YouTubeで再生]
ハマグリのガソリン焼ってマジで美味いのかな?

返信する

014 2012/08/25(土) 15:34:17 ID:xSU7wS.bMQ
鉢に入れて、酒を振って蒸したら美味い

返信する

015 2012/08/25(土) 19:17:53 ID:A8qpGpxuG.
一度凍らせると旨み成分が増えて美味しくなるそうで
あさりの味噌汁を作ってみたら、確かに美味しくなって驚いたわ
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/03/06/01.htm...

返信する

016 2012/08/26(日) 10:15:42 ID:PPlaplOGSQ
>>13
どう見ても旨そうには見えないw
食ってみなきゃ分からんけどね

返信する

017 2012/08/26(日) 23:38:52 ID:WaJVSbtxnI
>>15
リンク先見たけどアサリについては
「一度凍らせると旨み成分が増えて美味しくなる」
とは書いてないぞ

返信する

018 2012/08/27(月) 12:25:48 ID:xYxaiDMArs
>>13
ガソリンが燃えきってくれれば良いんだが。

返信する

019 2012/08/27(月) 14:58:25 ID:.onNMGjQI2
まずは、優しくペロペロなめるだろ!

返信する

020 2012/08/27(月) 16:08:01 ID:X58PktFgOU
>>17
あんた、アホかいな。

返信する

021 2012/08/27(月) 17:06:10 ID:7CXGHFCJkI
>>17 あ〜ごめんな こっちでも見ておいてくれ
http://www.tv-tokyo.co.jp/mikata/backnumber/110527.htm...

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:17 KB 有効レス数:55 削除レス数:1





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:貝類の美味しい食べ方って?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)