家庭で作るカレー
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001 2012/03/11(日) 13:54:34 ID:ufDKkw5F1g
やっぱり家で作るカレーが、一番おいしと思います。
皆さんが、家でカレー作るときのレシピを教えて下さい。
ちなみに、私は2種類作り分けてます。
1.鶏肉の辛口カレー。
鶏もも肉
玉ねぎ
生姜とにんにく
鷹の爪
ローリエ
市販のカレー粉
2.豚肉のまろやかカレー
豚肩ロース肉
玉ねぎ
人参
生姜とにんにく
ローリエ
市販のカレー粉
市販のカレー粉はジャワカレー、ディナーカレー、エバラ、コスモ、ハチです。
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002 2012/03/11(日) 14:07:00 ID:jEoTLfpXEE
003 2012/03/11(日) 14:14:44 ID:kmG/I1A/PI
簡単レシピ4人前
■カレーパウダー・・・・・・・・・・・大さじ4
■レッドペッパーパウダー ・・・・(辛さはお好みで)
■ガラムマサラ ・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
■シナモンホール・・・・・・・・・・・3cm程度
■カルダモンホール・・・・・・・・・5個
■クローブホール・・・・・・・・・・・2個
■クミンシード・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
チキン・・・・・・・・・・・・・800g
トマトホール水煮・・・・2個
ヨーグルト・・・・・・・・・100cc
おろししょうが・・・・・・小さじ2
おろしにんにく・・・・・・小さじ2
油・・・・・・・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・小2個
水・・・・・・・・・・・・・・・・一人前300cc
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004 2012/03/11(日) 14:23:39 ID:ufDKkw5F1g
>>3当たり前ですが、シナモン、カルダモン、クミンシード、クローブはホールなので、
すりつぶさないといけませんよね。
ちょっと一般家庭には、荷が重すぎるので、市販のカレー粉増量でいいのでは。
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005 2012/03/11(日) 17:34:54 ID:d/ysMrYbOU
>>1 カレールゥのことを亡くなるまでカレー粉と呼んでた、ばっちゃを思い出した。
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006 2012/03/11(日) 17:35:42 ID:sexxIrwrH6
俺は片栗粉を溶いた中に、SBの缶カレーを適当に入れる。これがルーだ。
肉は、わざわざ近所の個人商店へ行きスジばった豚肉を買う。
玉ネギなんか適当なザク切りにして、じっくり炒めるなんて事はしない。
皿は、これまたわざわざ樹脂の安物を使う。スプーンとぶつかる音色が楽しいんだよ。
仕上げは、グリーンピースを数粒必ず乗せる。
ようするに昔のカレーだ。
半分くらい食ったら、ウスターソースをかけるというのも付け加えておこう。
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007 2012/03/11(日) 18:21:05 ID:aK46Bu/t.w
市販ルーを使っといて、家で作るカレーって。。
でもって香りの抜けた二日目がうまいとか言うんだろ?
君は醤油派?/ソース派?とかいうバカも平然とホントに平然と現れる
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008 2012/03/11(日) 18:23:56 ID:D1Zz/0NP7g
009 2012/03/11(日) 18:31:18 ID:nf80BuZ/pg
片栗粉じゃなくてポテトの粉みたいなやつ(マッシュポテト)に
SBのカレー粉と大さじ一杯のコンソメでルーを作る
牛肉・玉ねぎ・ジャガイモ・人参・リンゴ入れて胡椒で風味付け
最後に水煮トマトを網で濾して少し煮て出来上がり
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