家庭で作るカレー


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001 2012/03/11(日) 13:54:34 ID:ufDKkw5F1g
やっぱり家で作るカレーが、一番おいしと思います。
皆さんが、家でカレー作るときのレシピを教えて下さい。
ちなみに、私は2種類作り分けてます。

1.鶏肉の辛口カレー。
鶏もも肉
玉ねぎ
生姜とにんにく
鷹の爪
ローリエ
市販のカレー粉

2.豚肉のまろやかカレー
豚肩ロース肉
玉ねぎ
人参
生姜とにんにく
ローリエ
市販のカレー粉

市販のカレー粉はジャワカレー、ディナーカレー、エバラ、コスモ、ハチです。

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002 2012/03/11(日) 14:07:00 ID:jEoTLfpXEE
おい!勇者信者と下呂助呼ぶなよ・・・

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003 2012/03/11(日) 14:14:44 ID:kmG/I1A/PI
簡単レシピ4人前

■カレーパウダー・・・・・・・・・・・大さじ4
■レッドペッパーパウダー ・・・・(辛さはお好みで)
■ガラムマサラ ・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
■シナモンホール・・・・・・・・・・・3cm程度
■カルダモンホール・・・・・・・・・5個
■クローブホール・・・・・・・・・・・2個
■クミンシード・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

チキン・・・・・・・・・・・・・800g
トマトホール水煮・・・・2個
ヨーグルト・・・・・・・・・100cc
おろししょうが・・・・・・小さじ2
おろしにんにく・・・・・・小さじ2
油・・・・・・・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・小2個
水・・・・・・・・・・・・・・・・一人前300cc

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004 2012/03/11(日) 14:23:39 ID:ufDKkw5F1g
>>3当たり前ですが、シナモン、カルダモン、クミンシード、クローブはホールなので、
すりつぶさないといけませんよね。
ちょっと一般家庭には、荷が重すぎるので、市販のカレー粉増量でいいのでは。

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005 2012/03/11(日) 17:34:54 ID:d/ysMrYbOU
>>1
カレールゥのことを亡くなるまでカレー粉と呼んでた、ばっちゃを思い出した。

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006 2012/03/11(日) 17:35:42 ID:sexxIrwrH6
俺は片栗粉を溶いた中に、SBの缶カレーを適当に入れる。これがルーだ。
肉は、わざわざ近所の個人商店へ行きスジばった豚肉を買う。
玉ネギなんか適当なザク切りにして、じっくり炒めるなんて事はしない。
皿は、これまたわざわざ樹脂の安物を使う。スプーンとぶつかる音色が楽しいんだよ。
仕上げは、グリーンピースを数粒必ず乗せる。

ようするに昔のカレーだ。
半分くらい食ったら、ウスターソースをかけるというのも付け加えておこう。

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007 2012/03/11(日) 18:21:05 ID:aK46Bu/t.w
市販ルーを使っといて、家で作るカレーって。。
でもって香りの抜けた二日目がうまいとか言うんだろ?
君は醤油派?/ソース派?とかいうバカも平然とホントに平然と現れる

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008 2012/03/11(日) 18:23:56 ID:D1Zz/0NP7g
本日
ID:aK46Bu/t.w

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009 2012/03/11(日) 18:31:18 ID:nf80BuZ/pg
片栗粉じゃなくてポテトの粉みたいなやつ(マッシュポテト)に
SBのカレー粉と大さじ一杯のコンソメでルーを作る
牛肉・玉ねぎ・ジャガイモ・人参・リンゴ入れて胡椒で風味付け
最後に水煮トマトを網で濾して少し煮て出来上がり

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010 2012/03/11(日) 19:52:40 ID:FXaNWwE1p.
>>4
スタータースパイスとして使うと思われ

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011 2012/03/11(日) 20:10:37 ID:kmG/I1A/PI
>>3です。

>>10の言うとおりですが、最初に油でホールスパイスを炒めて香り出しします。
私は煮込み完了まで入れっぱなしですが。。

本格インドカレーは美味しいし、さっぱりして胃に優しい。

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012 2012/03/15(木) 06:04:44 ID:h59ZsVJs36
削除(by投稿者)

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013 2012/03/21(水) 18:23:24 ID:lPd.xz/s.I
いちいちスパイス単体で揃えたら、金額も相当いくし、
使い切れないんじゃないかなあ。

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014 2012/03/22(木) 09:41:40 ID:EAV5VoKYQ2
そもそも>>3はカレーパウダーとガラムマサラを使ってる時点でインスタントだしな。
結構勘違いしてる人も多いが、ガラムマサラは単体スパイスではなくて、複数のスパイスを調合した上に調理もした調理済みスパイス。
これを市販のものを使うのはルー使ってるのとあまり変わらない。
カレースパイスも然りな。

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015 2012/03/22(木) 12:16:34 ID:7/fPrgvKdM
>市販ルーを使っといて、家で作るカレーって。。

って、指摘がそもそもおかしいよなw
家で作るカレーなんだから市販のルーでなにもおかしくないだろ。
むしろ>>1はまあいいとして、>>3が勘違いしてて若干失笑。
>煮込み完了まで
なんていっときながらそれが本格インドカレー(笑)
インドカレーで煮込みって。
しかも語尾に句点を二つつける頭の悪さ。
そんな奴ってなかなかいないよね。

>>3>>7で自演して
さらにID変えたつもりで>>10を書いてるんだが変わってなかったというおまけつき。
ってとこかw

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016 2012/03/22(木) 15:17:38 ID:TQVa0qWSr2
>>3ってタモリのレシピじゃね?

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017 2012/03/22(木) 20:31:28 ID:IB8Te/nxOg
タモさんのカレーは種じゃなく粉末のクミンとターメリック(と市販のカレー粉)を
肉に揉み込んでたから違うような気がする

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018 2012/03/22(木) 20:55:37 ID:DjJ3XT1fqk
瓶簿で
せっかちなおいらは

レトルトカレーにカレー粉 入れて
レンジでチン

おこのみで、焼いたトり 炒めたベーコン ナス ブロッコ等々
あり合わせを、トッピング

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