自宅でうまいカレーを作るには?


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001 2011/11/01(火) 02:06:54 ID:49naC7q5lg
自宅でおいしいカレーライスを作るにはどうすればいいの?
いつもは次のような方法でカレーを作っています。

(Ⅰ)豚肉・タマネギ・じゃがいも・ニンジンを油で炒めて水を入れて煮込む。
(Ⅱ)そこへ市販の固形ルーを割って投入、固形ルーが溶けたらライスにかけて出来上がり。

わりとふつうなやり方だと思うんだけど、いまいちパッとしない味なんですよね。
家庭のカレーにありがちな味というか。
もっと店で食べるような、家庭の味とは違うカレーを作ってみたい!という今日この頃。

みなさんはどうやっておいしいカレーを作りますか?

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002 2011/11/01(火) 02:09:04 ID:49naC7q5lg
>>1の補足。
店で食べるカレーというのは
欧風カレーでもインド風カレーでも
おいしければどんなのでもいいです。

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003 2011/11/01(火) 02:12:04 ID:Z8t43kakp.
後いろんなインスタントカレーを出来るだけたくさん混ぜる!

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004 2011/11/01(火) 02:12:14 ID:ms62XpuIkw
いつも日付が変わると妙に日本語の不自由な奴がスレ立てるんだけど、
なんで?

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005 2011/11/01(火) 02:22:34 ID:WkpZag5uL.
腹を減らす。

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006 2011/11/01(火) 02:24:11 ID:xuvVr2NsbU
俺もずっと思ってたわ。
レトルトがこれだけ充実して旨くなってんのに、なんで固形ルーって昔からほとんど進歩しな
いでまずいままなんだろうな。
甘ったるい子供向けみたいなのしかない。

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007 2011/11/01(火) 03:16:01 ID:VhIrobLtyg
たまたま知り合ったインド人留学生にカレー作って
もらったんだけど、

○ガラムマサラで鶏肉を炒めてとっておく
○マスタードシードを焦がさないように油で炒める
○上2つと適当な野菜を鍋で煮込みながら、塩で味付け
○ココナッツミルクを投入

南インド風カレーの完成。

>>1の油で炒める前にマスタードシードを加えると、
辛いだけじゃないビリビリ感が出てくると思う。

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008 2011/11/01(火) 03:37:39 ID:TTQTh9nvBI
高くて良い具材などの材料を使っても作り方をしくじるとうまくない
昔テレビでやっていた具材や材料はいつものもので作り方をちょっとだけ工夫するってのをやっていて実践したが、明らかにいつもよりコクがあって具材がカレーと一体化できていてうまかった
丁寧に作るってことだね
最初はちゃんとこれみながら作ったから文章がめんどくせって思ったけど二回目からは要領を体が覚えているのでめんどうではない

林繁和のカレー
http://hrecipe.sblo.jp/article/29608661.htm...

まぁやってみる価値はあるとおもうよこれ

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009 2011/11/01(火) 04:12:47 ID:K/5og1ZF9w
クミンシードを炒める前の油に投入するのは必須
人参は擦り降ろす
玉ねぎと人参は水分なくなるまで煎りつける

これだけで美味くなるよ

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010 2011/11/01(火) 05:06:23 ID:XCGJSRUZu2
カレーの基本やいろはを学ぶ。
http://www.sbcurry.com/index00.htm...

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011 2011/11/01(火) 08:37:44 ID:ztFcG/MzW.
お湯沸かすだろ?
そこに具材を「ドーーーン!!」

でOKよ!

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012 2011/11/01(火) 09:04:46 ID:jE0gwF4FQw
タモリ カレー で検索

このカレーのおかげでルーを使わないカレー作りに目覚めた
でもカレー粉のブレンドまでするレベルじゃないけど

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013 2011/11/01(火) 09:41:12 ID:VeVfT4HRKw
数少ない料理のレパートリーのカレー
おいしく作るコツで経験上、ひとつだけ間違いないと思うのは
タマネギをキツネ色になるまでよーく炒めること
そして出来るだけ小さく切ること
かな

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014 2011/11/01(火) 13:20:30 ID:gV6j0K1oPc
インドカレーは日本のカレーのルーツじゃなくて別物でしょ。
あの人たちのカレーってフレッシュであることが命。

日本のカレーはイギリスがルーツのシチューの変形だろうし。
肉じゃがもその親戚だしね。

でもってカレーに大事なことは
あれこれ手をかけないことと
時間をかけないことのような気がする。
よりインドに近づけた方がおいしいような。

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015 2011/11/01(火) 16:10:20 ID:CSnSCzYmVI:au
タマネギ炒めるのめんどくさいから多めの油で揚げてる

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016 2011/11/01(火) 17:11:33 ID:5RhIlLvpX6
欧風カレーはタマネギきつね色まで炒めて、更にブイヨンまで使うから手間ひまかけた分
美味しいのはわかるけど
インドカレーは、たまねぎが色づく程度しか炒めないしあとはトマトとスパイスだけであの味になるのだから感心する。

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017 2011/11/01(火) 18:12:39 ID:wr4ujPrOYI
レトルトカレーにケチャップやソース足しても
やっぱりレトルトカレーの味から脱却できないように
市販のルーに頼っている以上は家庭の味になるよ。
まぁこれはこれでいいんだけどね。

調べればレシピはいくらでも出てくるんだから
まずスパイスを含めたカレーの基本的な作り方を知るべきでしょ。
欧風の場合は凝ろうとすると美味いスープを作る過程のウェイトが重いから
インド風でスパイスにフォーカスを当てるのがいいと思う。
最初はスパイスを徐々に買い集めて、ルーの割り合いを調整していくのが無難かな。
クミン、カルダモン、コリアンダー、ターメリック、シナモンは早めに買っていいと思う。
特にクミンの香りはテンションが上がるから、作るのが楽しくなるね。
いきなり自分で揃えたスパイスのみで調理してもいいと思う。
保険にエスビーの赤缶でも用意しておけばバランスが多少悪くなってもなんとかなる。
カレーだし。

慣れてくると気分や具材で使うスパイスや割り合いを好みで変えられるし
スパイスの個々の香りや刺激が分かってくるとカレー以外の料理にも幅が出てくるから
スパイスを買い揃えるのはオススメ。

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018 2011/11/01(火) 18:26:29 ID:lIZAncocuU
市販の固形ルーは余計なもの入れないで箱裏の通り作るのが一番うまいわ

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019 2011/11/01(火) 19:21:47 ID:jiVV9nBoug
とりあえずもっと美味いルーを売れ

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