蕎麦を家で食いたい


▼ページ最下部
001 2011/06/24(金) 00:56:27 ID:7R1bJh/uCA
急に暑くなってきて
「あーなんか蕎麦でもくいたいなー」
と思う今日この頃なんですが
市販の蕎麦を買ってきて作っても凄くマズイ
食いに行ったら良いだけなんですが
蕎麦屋って閉まるのも早いので
残業して今頃(午前1時頃)やっと帰ってきて
残業食は喰ったけどちょっと小腹がすいたな
って時にちょちょいと作って喰える蕎麦が欲しいんです
何か良いのありませんか?

出来れば野趣あふれる藪そばじゃなくて更科そばの方でお願いします

返信する

002 2011/06/24(金) 01:51:07 ID:pPkGXiDrvE
コンビにでも行け。

返信する

003 2011/06/24(金) 01:58:45 ID:NjMI75NwlE

>市販の蕎麦を買ってきて作っても凄くマズイ
お前の調理方法、食べ方が悪いだけだ。
お前みたいな奴はたとえどんな美味しい店で食っても
大した感想も言えずに「美味かった」「不味かった」しか
言えねえんだよ。

>残業して今頃(午前1時頃)やっと帰ってきて
なに?僕仕事頑張ってるアピール?
てめえの仕事が遅せえだけだ。
会社から見れば一番面倒くせえダメ社員なんだよ。

>ちょちょいと作って喰える蕎麦が欲しいんです
>野趣あふれる藪そばじゃなくて更科そば
不憫
見てるこっちが恥ずかしい。

返信する

004 2011/06/24(金) 03:17:45 ID:2RHgKxV4rY
>>1
早い時間に閉まる蕎麦屋レベルは難しい気がします。
富士蕎麦のザルぐらいならなんとかなりそうだけど。

夕方にしっかりした食事をして残業するのが良いかもね。
デブにならなくていいし

返信する

005 2011/06/24(金) 03:25:34 ID:Yu8mfsbnLE
もちろん乾麺だよね?スーパーで色々売ってるけどそれぞれ全然違う。
好みの乾麺を見つけるしかないな。
俺がいつも買うのは、二八の更科そば。今、うちにないのでメーカーわからん。
白くて細いのが好みだな。

返信する

006 2011/06/24(金) 06:47:02 ID:ndTl4Q4oTw
冷や麦でもいかが

返信する

007 2011/06/24(金) 08:36:27 ID:Yynek/Ugvc
薮そばと田舎そばを混同してる時点で、富士そばのテイクアウトをおすすめするよ。

返信する

008 2011/06/24(金) 09:11:33 ID:2Spfgcnl2w
>残業食は喰ったけどちょっと小腹がすいたなって時にちょちょいと作って喰える蕎麦が
なら乾麺でいいじゃん。茹で方が下手なだけじゃないの?
それとも夜中の一時に帰って来てから蕎麦打つつもり?

返信する

009 2011/06/24(金) 09:52:49 ID:LGTY0q5NBw
>>3
君が蕎麦仙人というのは解ったけど、なにもそこまで相手を追い詰めなくても・・・

返信する

010 2011/06/24(金) 10:00:36 ID:.YyUgjjukI
『そばつゆ』
水:100cc
酒:100cc
味醂:50cc
醤油:50cc
砂糖:大匙半分〜1杯
出汁の元:大匙1杯
沸騰する直前までもって行き、弱火で5分煮て、さます

で、どうだ
出汁の香りもなきゃという人は、鰹節や昆布からとっておくれよ

返信する

011 2011/06/24(金) 10:29:34 ID:Yynek/Ugvc
>>10
めちゃくちゃ。あなたは市販のつゆを買え。

返信する

012 2011/06/24(金) 10:37:23 ID:0Hixzq0042
茹で上がったら氷で締める。乾麺でもこれでそーとー食える味になる

返信する

013 2011/06/24(金) 10:42:32 ID:1UokBmTX.o
蕎麦に関して言えば他の麺と違ってまともにおいしい麺は殆ど市販されていないね
特に乾麺に関しては焼け野原レベル
たまに美味しい生めんにあたってもいちいち覚えていないんだよね これが

返信する

014 2011/06/24(金) 10:47:24 ID:eBp/LOl8HQ
>市販の蕎麦を買ってきて作っても凄くマズイ

乾麺にしても生蕎麦にしても、市販の蕎麦が不味くて食えないって、
そりゃもう、蕎麦の栽培から始めなきゃダメだろ。

返信する

015 2011/06/24(金) 12:06:08 ID:k8XWX3tTlw
美味いと思う店で、お土産蕎麦をやってるとこがあったら買ってきて
冷凍しておく(つゆも)

返信する

016 2011/06/24(金) 13:39:16 ID:dGx9QY0P5.
 その時間まで残業してるなら、帰りにコンビによって¥300程度で売ってるそば買って
家で食え。一番現実的な解決方法だと思う。

返信する

017 2011/06/24(金) 13:53:22 ID:Yu8mfsbnLE
>>16 お気に入りの乾麺さえ用意していれば茹でてるだけ。コンビニよりは美味いでしょう。
つゆにネギとかなくても別にいいよ。お気に入りにめんつゆに練りわさび入れればヨシ。
その手間すら面倒な人はもちろんコンビニでもOK。当然それなりだけど。

返信する

018 2011/06/24(金) 14:35:51 ID:uCGY8/d95Q
どっかの百貨店や大型スーパーでやってるそばフェア?みたいなので、生蕎麦買うのが良いと思うよ。
値段はちょっと高めだけど、ゆで方さえ間違えなきゃ盛りでも充分美味いw ^^

返信する

019 2011/06/24(金) 18:20:33 ID:1ifccR1kO.
大阪なんばウォークの北通路の地下鉄の駅から
数十mのところにある蕎麦屋はマジうまかった・・・・・・。(過去形)

メシ時に行くと茹で上げ済みのが出てくるので、
客のいない(少ない)時間帯を狙っていくと、運がイイ?と
出来立てが食える。これはうまい。

日本酒も寒梅(越乃寒梅)の吟醸、大吟醸、特選が常備されてて
ソバで一杯やるにはいいかも?

>>1
>蕎麦を家で食いたい
うまいソバはあきらめるんだな。

返信する

020 2011/06/24(金) 18:23:47 ID:r76Q7RyyM2
俺も市販の乾麺蕎麦で美味いのは喰ったことがない。
ラーメンにおける専門店と美味い乾麺のレベル差に比べ
蕎麦分野は大きな開きがあると思う。

そんな訳で美味い蕎麦は
やはり店で食うものだと思うよ。

返信する

021 2011/06/24(金) 20:59:36 ID:Mf7.OY6oLA
>>1
遅くまで大変な時は
女を喰って寝てしまう
昼間 蕎麦屋へ行く
これに限る

返信する

022 2011/06/24(金) 21:00:18 ID:ndTl4Q4oTw
>>20
ラーメンは専門店と美味い乾麺のレベル差が少ないのか・・・

返信する

023 2011/06/24(金) 21:04:26 ID:txeIkQLGEE
そばが好きで家でも乾麺を茹でてよく食べてる
乾麺と市販のつゆでも、ちゃんと作るとけっこう旨いと思う

1 大きな鍋で、たっぷりのお湯で茹でる
2 茹で時間はキッチンタイマーできっちり計る
3 茹で上がったら冷水でよく洗う

ただ、安売りの乾麺で美味しいのには出会ったことがない

返信する

024 2011/06/24(金) 21:28:09 ID:7R1bJh/uCA
皆さんレス有り難うございます
総会前なんでイソガシイ自慢してしまってすんませんでした

蕎麦の乾麺、何回かトライしたけど美味くないです
茹でるだけなのに何かコツがあるんでしょうか

っていうか、茹で上がった時の麺の太さをみて食欲半減です
シャーペンの芯くらいの太さの乾麺が欲しいです

生めんタイプはたまにスーパーで買いますが
喰おうと思ったときは賞味期限切れだったりで

そば粉と小麦粉をこねただけのモノなんだから
賞味期限なんて気にしなくて良いモノなのか

アドバイスいただけたら幸いです

返信する

025 2011/06/24(金) 22:01:24 ID:UdFX0Mz2n.
ゆで時間は袋に書いてある時間の1.5倍な。

返信する

026 2011/06/24(金) 22:19:35 ID:wLixtnqcy.
乾麺を指定時間しっかり茹でて
きっちり流水で洗えば、大外れ無しだと思うがな
安いし保存も利くし

平底の和風の鍋でなく
丸底の中華鍋か中華風フライパンを使うと
強火で目を離しても吹きこぼれにくいから、楽ちんだよ

返信する

027 2011/06/24(金) 22:24:35 ID:Yynek/Ugvc
シャーペンの芯?0.5mmってことか。
やっぱりこんなバカ相手するだけ無駄だろ。

返信する

028 2011/06/24(金) 22:44:02 ID:.YyUgjjukI
削除(by投稿者)

返信する

029 2011/06/24(金) 22:48:24 ID:vI4EZrFDJE
>>24 総会前でご多忙な中、わざわざおいでいただき申し訳ありません。

貴殿のような食通な方には自分で調理する、という事自体がふさわしくありません。
どうぞ、ご自宅に職人ごと出張させて「三たてそば」をご堪能ください。
このような匿名掲示板でアドバイスできる事は何もございません。
何卒ご理解ください。

返信する

030 2011/06/24(金) 22:56:38 ID:jmTzZ54ZRs
>>24
>シャーペンの芯くらいの太さの乾麺が欲しいです

素麺と間違ってないか?
そんな細い蕎麦の乾麺なんてあるわけないだろ。

返信する

031 2011/06/24(金) 23:04:02 ID:6yZS6r4xEo
味にうるさい蕎麦好きで料理下手って
そんなら蕎麦掻にしなよ
良い蕎麦粉を使えば
すぐ出来て簡単で美味いし阿呆でも作れる

返信する

032 2011/06/24(金) 23:12:53 ID:VpPf76H9eI
シャープペンの芯ねぇ。更科系の店なら、素麺なみの細麺を出す店も
結構あるけど、乾麺でその細さを求めるなら、素直に素麺の方が美味い。

乾麺は家庭用だから、うどん・素麺・冷や麦との差別化のためにも、
どっちかといえば黒っぽくて、太めのものが好まれる。
上質な乾麺ほどものほど太くて黒い。
どうしてもって言うなら、蕎麦打ちを練習するだな。

返信する

033 2011/06/24(金) 23:37:34 ID:Fiz7Td7SwE
そば厨も二郎厨も中身は一緒だな

返信する

034 2011/06/25(土) 06:40:39 ID:tU5BNdu5X.
個人的には更級は上品すぎる

返信する

035 2011/06/25(土) 07:54:05 ID:kVpPAlt..2
なんかいろいろ読んで
言ってるほど「ソバ好き」じゃないと見た

返信する

036 2011/06/25(土) 09:51:42 ID:OZwHDC0NaA
>>35
>>1以外の全員が同意

返信する

037 2011/06/25(土) 09:56:36 ID:sgpCoHMWTY
なんか可笑しな人ばっか湧き出てる
内部被爆して直ちに影響が現れてきたかな

返信する

038 2011/06/25(土) 10:12:03 ID:tv9xBPT2S2
そば好きじゃないと、「あー、そば食いたい」って思っちゃダメなのか

返信する

039 2011/06/25(土) 10:49:38 ID:Y6Qmthz1hs
工場のライン工か? >>1

贅沢言えるような給料か?

返信する

040 2011/06/25(土) 21:06:26 ID:/Aj6kRUA6I
>>23
そうかなぁ…
何も名店の味を求めてるわけじゃなくて、デパートに入ってるような店レベルでいいんだが。
麺は相性がいいヤツをちゃんと茹でて締めればまあまあだけど、結局はツユが足を引っ張る。
麺で少しマイナス、ツユで大いにマイナス。
素麺や冷やし中華などと比べると、店とのギャップが激しい。温かい蕎麦ならそれほどギャップ
は感じない。

返信する

041 2011/06/25(土) 21:31:47 ID:5PeewAlQd2
とは言え
家で乾麺、と変わらないモノを
7-800円とかで出してるがっかり蕎麦屋も多すぎる
特に市街地の駅近とかモールとか

家乾ならウズラ卵とか海苔とか大根おろしとか
薬味全般も贅沢にできるし、そう悪くはない

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:35 KB 有効レス数:90 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:蕎麦を家で食いたい

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)